В отражении Сены. Зеркало истории
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Магия
ФеликсДата: Суббота, 12.04.2008, 00:46 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
Магия.

Я предлагаю сделать несколько разных направлений в магии, причём направлений, различающихся по самому механизму совершения волшебства, а не, например, по стихиям или, тем более, по характеру и стилю одежды последователей разных направлений.

Итак:
1) Ведьмы и колдуны. Заклинания творят, входя в контакт с миром духов и с помощью духов – то есть так, как это делали и продолжают делать шаманы в иных культурах и немногочисленные ныне, но многочисленные ранее деревенские колдуны в европейской культуре.
Также отличаются хорошим знанием трав и животных, а вдобавок ко всему неплохо понимают людей – просто из-за большого опыта общения с ними и решения их проблем: как ни крути, с психогенными заболеваниями они сталкивались на каждом шагу.
Нужно ещё отметить, что основная цель труда ведьм и колдунов – не приращение своего могущества и не, как это часто бывало в художественной литературе, обольщение противоположного пола, а помощь другим людям. Весьма благородные такие ребята=)
Единой организации нет, и даже отдалённо нет.

2) Каббалисты. Я думаю, все более-менее знают, кто это такие. Это – ребята, которые считают, что самыми разными явлениями мира можно управлять с помощью определённых ритуалов, ключом к постижению которых служит Каббала. Упор у каббалистов делается на личное могущество, это единственная их цель; все возможные его применения никак не регламентируются. Единой организации нет, но логично предположить, что большинство каббалистов были евреями (хотя и не все!).

Исторически к магам можно было бы отнести также сатанистов – там всё ясно: сделка с дьяволом (то есть с могущественным тёмным духом), предполагающая получение мистической силы в обмен на душу и, скорее всего, на совершение разных тёмных дел – иначе становится не слишком ясен смысл ритуальных жертвоприношений, которые в Средние Века практиковались весьма часто, несмотря на все старания инквизиции. Между прочим, один из маршалов Франции во время Столетней войны был ярым сатанистом и приносил своих крестьян в жертву целыми десятками; казнён или хоть как-то наказан он не был, так как король и другие сеньоры были крайне довольны его успехами на полях брани. Вот вам и всеобъемлющая власть инквизиции=((
(кстати, насчёт неё – основана она была для борьбы с альбигойской ересью, ставшей чуть ли не официальной религией в Провансе веке в 13, если не ошибаюсь, и первыми инквизиторами были монахи-доминиканцы. Сами они никого не пытали и, не приведи Бог, не сражались – на это были палачи и воины. Впрочем, здесь же у нас всё с элементами фентези?;))

Добавлено (12.04.2008, 00:46)
---------------------------------------------
Но, на мой взгляд, это как-то кисловато для такой фентезийно заполненной истории. Поэтому предлагаю добавить ещё пару направлений:

3) Орден Соломона (очень-очень прошу, за своего персонажа=))). Выходят ребята типа даосов, только с христианскими корнями – общий смысл в ощущении единства со всем сущим; если у даосов через Дао, то у них – через Бога, образ которого содержится в каждом Его творении, и через Его волю, объемлющую весь мир и незаметно проникающую в каждое событие. Основные направления духовного самосовершенствования – «правильное действие» (это уже из индуизма спёрто, но очень подходит и даосам, и даже исихазму (это мистическое направление в православии – извиняюсь за такое обилие терминов из религиоведения)) и «единение». Единение заключается в интуитивном понимании самой сути какого-то внешнего по отношению к магу объекта, наполнения себя его сутью и затем манипуляций с ней через собственные действия. Эта техника требует очень сложного баланса между отказом от собственной личности и сохранением её – потому что иначе никаких целенаправленных манипуляций с объектом не выйдет, ты просто сойдёшь с ума. Правильное действие же заключается в опять же интуитивном (ибо другое для такой цели не годится) познании ни много ни мало Божественной Воли и в следовании ей. Соответственно результатом оказывается повышенное везение и успех в богоугодных делах, а также избегание небогоугодных дел.
Представляют собой единую организацию с простенькой иерархией и общей целью – исполнением Божественной воли непосредственно (в том смысле, что большинство исполняет её, но либо неосознанно, либо опосредованно, через своё сознание, и потому сильно искажая).

4) Гильдия заклинателей. Здесь опора идёт на тексты с заклятиями – многие, я думаю, сразу вспомнят о рунах=), а также тексты с заклинаниями иногда использовались в китайский сказках. Общий смысл такой – человек не просто произносит заклинание, а ещё и пишет его, желательно кровью или чем-нибудь таким же брутальным, причём если пишет не канцелярским стилем, а стихами, да ещё с сложной ритмической структуре, то это сразу солидный бонус к эффекту. Механизм получается чем-то средним между магией ведьм и каббалистов – есть ритуалы и обращение к духам, но с духами не договариваются, как это предпочитаю ведьмы, а просто приказывают им, своей волей, подкреплённой стихотворными чарами, заклинают их делать, что им говорят. Опять же, похожий принцип мы можем найти у кельтских бардов, которым легенды приписывают возможность колдовать через песни (у викингов, кстати, тоже есть подобные легенды).
В игре Гильдия могла бы быть мощной централизованной организацией, целью глав которой было бы просто приращение власти и устранение конкурентов; было бы также очень забавно связать её, например, с Ганзой и/или с венецианскими купцами – что-нибудь в том духе, что хорошая часть наиболее преуспевающих купцов – заклинатели.

Ну в общем такой черновик=)


Со слепым не будешь любоваться красками картин. С глухим не станешь наслаждаться звуками колоколов и барабанов. Но равзе слепым и глухим бывает одно только тело?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz