Про цены: В течение 16 века произошел значительный рост цен, вызвавший обеднение сельских и городских рабочих. Дневной рациона хлеба для работника, занятого физическим трудом в поместье, был 1,7 килограммов в день, что обеспечивало в крестьянской диете 89% калорий. В 1500 квалифицированный ремесленник зарабатывал 4 су в день, что было эквивалентно 15 кг хлеба, норма 8 дней. Такой же ремесленник в 1594 году зарабатывал в день 10-15 су (зимой меньше), но купить мог на них 9 кг хлеба – норма 4 дней. Неквалифицированный рабочий зарабатывал 5-7 су – норма двух дней, а рабочая – 3-4 су и с трудом зарабатывала на свой дневной хлеб.
Зарплата женщин особенно страдала от дискриминации – ее уровень практически не зависел от квалификации. В 1500 году женщина получала как минимум половину платы мужчины, но к 1600 году она могла получать один- единственный су за рабочий день. Надо еще учесть, что поденные работники, особенно в сельском хозяйстве, работали только в хорошую погоду и часто сидели без работы от трети до двух третей года.
Наемные работники в поместьях получали меньше наличных денег, но зато могли надеяться на оговоренный процент от урожая. В 1500 году этот процент составлял 1/10, к концу столетия – уже 1/15. Слуга в сельском поместье зарабатывал около 100 су в год, а женщина- прислуга – 60(некоторые вещи никогда не меняются). Такой человек жил вместе с семьей нанимателя и получал пищу, кров, и часто пару обуви и рубашку или фартук бесплатно.
Трудно вычислить цену куска хлеба, понимая, что вес его может варьироваться, но можно считать, что дневной рацион 1, 7 в 1600 году стоило 2 су 6 денье. В 1500 году обычный потребитель питался чистым белым пшеничным хлебом. К 1600 году хлеб существенно почернел – за счет добавок ржи, составлявших около трети, даже в Средиземноморье.
Бушель соли в 1600 году стоил от 3 до18 су в зависимости от налогообложения, поэтому так часто соль подделывали. Бутылка вина стоила от 1 до 3 су, хотя реально вино продавали не в бутылках, вы приносили торговцу свою собственную бутылку, которую он наполнял из своей бочки.
Монтень в своем путевом дневнике упоминает хороший швейцарский трактир, который брал 4 ливра за ночь с джентльмена в не сезон. Он упоминает, что в тех местах лошадь стоит по божески – 40-50 экю.
________
Источник: http://makone.creatiff.ru/read/part/43