В отражении Сены. Зеркало истории
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Одежда
ПепелДата: Воскресенье, 30.09.2007, 01:10 | Сообщение # 1
Cendré
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Статус: Offline
http://www.5ballov.ru/referats/preview/41837/
Советую всем прочитать этот реферат (внизу страницы его можно прочитать не скачивая)
________


Расскажи мне историю этого мира,
Удивись количеству прожитых лет,
Расскажи, каково быть мишенью в тире,
У меня есть вопрос, на который ты не дашь мне ответ...
(с) Виктор Цой
 
ПепелДата: Воскресенье, 30.09.2007, 01:16 | Сообщение # 2
Cendré
Группа: Администраторы
Сообщений: 204
Статус: Offline

В 16 веке, каждый светский человек должен был иметь не менее тридцати костюмов, на каждый день месяца, и ежедневно менять их. Все это разнообразие шилось для состоятельных французов из дорогих тканей - бархата, парчи, шелка, сукна - и украшались жемчугом, золотыми и серебряными вышивками. Очень модной частью мужского костюма были вышитые белые рубашки, верхние короткие широкие штаны, собирающиеся внизу на шнуре, и длинные чулки. Также в то время модными считались короткие плащи, часто с отложным воротником; короткие, подбитые мехом плащи со стоячим воротником; огромные гофрированные испанские воротники; полумаски, которые надевали при выходе на улицу.
Военный костюм в 16 веке не имел единую форму, но считалось, что костюмы мушкетеров были более похожи на военную форму. Мушкетеры носили короткую куртку (пурпуан) ярко-красного цвета с малиновыми рукавами, а поверх нее надевали коричневые латы. Костюм дополняли чулки, перевязь и пороховница синего цвета, а также черная фетровая шляпа, украшенная лентой и яркими перьями. В начале 16 века в женской одежде стал моден испанский конусообразный силуэт платья. Придворные дамы стали носить нижнюю воронкообразную юбку из плотной жесткой ткани, в которую вшивались металлические обручи, сверху покрытою тафтой. С такой юбкой носили тугой лиф на каркасе, который стягивал грудь и талию. Под лиф надевалась рубашка с длинными рукавами, а сверху конусообразной юбки с кольцами и лифа – платье с рукавами и на него еще одно верхнее платье - из гладкой ткани, с распашной юбкой. Такой костюм считался парадной одеждой.
В середине 16 века считался модным привезенный Екатериной Медичи из Италии воротник "фреза". Она же ввела в обиход женские панталоны, которые шили из дорогой ткани и покрывали вышивкой шелком, золотом или серебром, полосками парчи.
К концу 16 века стало модно надевать на талию сверху юбки, плоеную оборку, имеющую форму колеса. Лиф платья стал еще уже, появилось очень глубокое округлое декольте, и фрезу сменил стоячий воротник на каркасе, иногда поднимавшийся выше головы. Очень модный в то время аксессуар – маска был популярен и среди дам, который, ко всему прочему считался условием приличия. Обувь в начале 16 века была похожа на медвежью лапу, с широкими тупыми носками, украшенными прорезями и вышивкой. Позже появились легкие туфли с разрезами. Французская знать ходила в нарядной обуви из шелка и бархата. Сапоги в XVI в. были без каблуков и на мягкой подошве.
К концу века у мужских и женских туфель появились каблуки. Женщины носили мягкие закрытые туфли. К концу века, модной стала итальянская обувь без задников на высокой деревянной подошве.
В 16 веке мужчины носили короткие стрижки, дополнявшиеся бородой и усами. Очень модным головным убором французов был "барет" - большой круг ткани, который нашивался на жесткий бортик и соединялся с небольшими полями, которые были украшены жемчугом, пряжками с драгоценными камнями, белыми страусовыми перьями. У дам барет, также считался модным головным убором. Модными у мужчин также были испанские шляпы с высокой тульей и неширокими полями. Мужчины в 16 веке следуя моде, красили и завивали волосы, румянились, пользовались различными ароматическими средствами. Но в конце 16 - начале 17 веков, при Генрихе IV, стало модно гладко зачесывать назад длинные волосы, усы закручивать вверх, и носить остроконечную бородку. В подражание седеющему королю французы пудрили виски. Модным головным убором была шляпа с полями, украшенная белыми страусовыми перьями.
Дамы до конца 16 века укладывали волосы надо лбом в виде валиков, украшали бусами или изогнутым в форме прически чепчиком с вуалью. К концу 16 века появилось два типа дамских причесок: волосы завивали волнами и зачесывали назад, или же их поднимали вверх и закрепляли на проволочном каркасе. Иногда дамы носили парики.
________
Источник: http://www.bridge.artsportal.ru/index.p....zine=10

 
КрисДата: Воскресенье, 16.12.2007, 00:10 | Сообщение # 3
Волк
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Статус: Offline
Основой мужского костюма служили жакет-пурпуэн и штаны , причём штаны можно было надевать и порознь и обе вместе. Они пристёгивались к плотно сидящему на телепурпуэну. В 14 и 15 веках рукава пристёгивались булавками, привязывались лентами и шнурками ( подобный способ крепления рукавов просуществовал в женском костюме до 18 столетия) или, пришитые у плеча, оставались свободными под мышками.

Пурпуэн плотно облегал грудь, тесно прижимался к талии и от неё расходился короткой или длинной баской. Застёжка могла быть потайной спереди или даже сзади. Делался он из узорной ткани, из гладкой и с протезями, с орнаментной накладной тесьмой, металлическими украшениями, кружевами, складками, шнурами.... Надевался на рубашку, которая виднелась в просвете между штанами и курткой, под мышками, у плеча и во всех местах, где швы заменялись завязками.

Особое внимание уделялось рубашке. Сделанная из тонкой ткани. Она была с квадратным, овальным , круглым и обязательно сильно собранным вырезом. Место сборок прикрывалось накладкой, то есть куском богато расшитой ткани (золотом, чёрным шелком). Дорогие рубашки делались из шелка или тонкого полотна и украшались не только вышивнами,но и драгоценностями и металлическими накладками. Низ рукава собирался в сборки, поверх которых накладывался манжет. Рубашка могла имитироваться вставными или накладными кусками ткани, изображавшими буфы. Костюмы буквально разбирались на части. Легко и просто сочинить пурпуэн с привязанными рукавами и штаны, привязанные к курткам, и т. д. и т.п. Сделанные из дешёвой ткани (хлопчатобумажное сукно) разных цветов.

Куртка и штаны делались разного цвета , так же, как разного цвета могли быть обе штанины вместе с длинными развязками и торчащей в просветы рубахой. Зрелище живописное и впечатляющее! Маленькая круглая войлочная шапочка, капюшон, мягкие войлочные, кожанные или деревянные башмаки дополняли этот костюм. Так одевались крестьяне, мастеровые, слуги. Ткань – грубый холст, грубая шерсть. Но этот же костюм из дорогой ткани , с курткой, вырезанной на груди, с рубахой из тонкого полотна, с вышивкой, дополненный плащом, мог быть костюмом щёголя. В 15-16 веках появились шарообразные штаны, довольно часто менявшие свою форму и объём, - от маленьких, почти прилегающих к ноге до больших полусфер, доходивших почти до колена.Последние делались из двух половин, крепившихся на одном поясе. Такие же штаны могли быть одеты и с узкими панталонами, доходящими до колена и заправленными в чулки. Короткие штаны называли « верхними чулками» - о дешосс (франц.). Их украшали буфами, разрезами, вышивкой. Разрезы делались в разнообразных направлениях, превращая штаны в сооружение из лент и увеличивая их объём. По-английски такие штаны именовались «транк-хоуз», что значит сундук, дорожный чемодан или штаны-сундук. Штаны называли «напыщенными», и их объём увеличивался за счёт подкладок и подбивок из тряпок, пакли , очесов и даже отрубей. Штаны увеличивались в объёме, пока был мал объём пурпуэна и короток плащ.Эта короткая одежда вызывала новое изобретение чклок, о чём свидетельствуют многочисленные записи историков.

Тапперт-плащ, гуперлянд - верхняя одежда с рукавами, с полами, находящими одна на другую или сделанными в стык. На подкладке или без неё. В придворном платье обычно тапперт делался дез рукавов. У пожилых людей тапперт был с широкими и длинными (больше длины руки) рукавами, отделанными мехом или другой тканью. Учёные, главы города, писатели, врачи, придворная знать и магистратура – все на официальных приёмах появлялись обязательно в таппертах, одежде, приличествующей возрасту и положению.


В зеркально-матовом стекле
Историю допишут дети,
А мы застряли в этом лете,
Как бабочки в прозрачном янтаре.
 
КрисДата: Воскресенье, 16.12.2007, 00:10 | Сообщение # 4
Волк
Группа: Администраторы
Сообщений: 364
Статус: Offline
Плащ без рукавов делался на шнурах. Позволяющих регулировать его длину. Правая рука обычно придерживала шнур, прикреплённый на обоих плечах пряжками к плащу. У бедняка плащ – прсто рубище, кусок ткани, тогда как у богатого он из драгоценной ткани на подкладке, длинный – у воинов и мужей и короткий, едва прикрывающий бедра – у юношей (14-16 вв.). Плащ, как довершение одежды, обязательное у дворянства, был предметом тщательного внимания. Плащ обматывали вокруг левой руки, дабы превратить его в щит во время дуэлей и стычек с употреблением холодного оружия. Длина плаща более всего колебалась в зависимости от стиля одежды и моды. На плаще иногда изображали Фамильный герб(13-15 вв.).В середине 16 века плащ, сделанный из той же ткани и с отделкой, повторяющей весь костюм, у дворян станет обязательным дополнением комтюма.
Для дороги плащи были суконные;
нарядные плащи делались из бархата, шелка и атласа.

До конца 16 века башмаки,сапоги и туфли были мягкими , кожанными или суконными и без каблука, лишь в конце века появляется небольшой каблук. В туфлях немаловажную роль играли украшения: шнуровки, розетки и самый вырез туфли.

Несмотря на то что носовые платки уже существовали , их не употребляли по назначению, они были украшением, свидетельством совершенства рукодельницы и с гордостью носились ею в руках. Кошельки и очки уже были известны и носились в сумке на поясах и в карманах.


В зеркально-матовом стекле
Историю допишут дети,
А мы застряли в этом лете,
Как бабочки в прозрачном янтаре.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025Сделать бесплатный сайт с uCoz